Share on facebook
Share on twitter
Share on vk

Производственные хабы планируют открыть во всех районах Алматы

Под 2% теперь можно организовать производство в малых промышленных парках, которые появятся во всех районах города по программе СПК Алматы.

Малые промышленные парки — помещения производственного типа с подведёнными коммуникациями и льготной фиксированной арендной до 1500 тг/кв.м от 5 до 7 лет. Главное преимущество промпарков — возможность в сжатые сроки развернуть производство, избежав огромных временных и финансовых потерь на строительство помещения и распределить ответственность за содержание площадки на управляющую компанию.

Идея промышленных парков родилась в 2019 году, её инициатором стал Акимат Алматы, оператором процесса — Социально-предпринимательская корпорация.

Административную поддержку, дальнейшая эксплуатация и обслуживания помещения ложится на управляющую компанию. Таким образом, государство не тратит бюджет, помогает среднему и малому производственному бизнесу.

ТОО «БротМастер»

Промпарки — это производственный хаб, в котором собираются предприниматели лёгкой или пищевой промышленности. Так, в трёх работающих промпарках в Наурызбайском и Турксибском районах уже работают представители строительной, мебельной, пищевой, легкой промышленности, Например, в промпарке БротМастер расположены цеха по пищевому производству: производство теста, обжарка кофе, производство напитков, пекарни. В ALA Estate — цеха по производству мебели и напольных резиновых покрытий. Эти уже работающие промпарки запускают вторую очередь строительства для расширения территории.

Посещение цеха по производству мебели на базе промпарка ALA Estate в Наурызбайском районе

Многие из этих бизнесменов получили кредиты под 2%, которые также предусмотрены для поддержки программы промпарков и, в частности,  предпринимателей производственного сектора. Залоговые кредиты под льготный процент выдают два ТОО “Almaty Finance” и “МФО “Almaty” — “дочки” алматинского СПК. Кредит можно взять на сумму от 500 тысяч тенге до 300 миллионов — согласитесь, есть куда разбежаться.

Попасть в промпарки можно через СПК “Алматы” или, получив консультацию в центре предпринимательства, через “Qolday”. Процесс несложный, но и ажиотаж на площади имеется. Три работающих промпарка заполняются арендаторами, однако до конца 2020 года, планируется запустить ещё шесть промпарков в Алатауском районе на территории Индустриальной зоны Алматы, в них разместят около 70 производств.

Проект ТОО «D&J» INVESTMENTS & LOGISTIC» 

В 2019 году в рамках программы по поддержке предпринимательства и развития отдалённых районов “Алматы Бизнес-2025” было создано сразу четыре организации — дочернее предприятие Управления предпринимательства — центр обслуживания предпринимателей Qolday, дочерние компании АО “СПК “Алматы” — ТОО ““Almaty Finance” и “МФО “Almaty”, а так же Almaty Invest, работающее с крупными предпринимателями-инвесторами. Офисы этих компаний собраны в одном месте  на Байзакова, 303 на 2 этаже. 

“Новые подходы к помощи предпринимателям особо актуальны сейчас после того, как экономика страны и города восстанавливается и ищет альтернативные пути и инструменты поддержки бизнеса. В Доме инвестиций можно пройти весь путь от получения консультации, разработки бизнес-плана до получения кредита и запуска производства.

Если вы предприниматель, и у вас есть простаивающее помещение, в котором можно организовать промпарк, обращайтесь в СПК, совместно его проработаем и поможем воплотить в жизнь”, — подытожил председатель Правления СПК Алматы Аскар Билисбеков.

Ссылка: Nur.kz

Пролистать наверх

Центр обратной связи

Уважаемые предприниматели!

По всем вашим текущим вопросам в бизнесе, а также с вашими заявками мы создали Центр обратной связи СПК Алматы и наших дочерних организаций.

Мы работаем с малым и средним бизнесом в направлениях кредитования, организации совместных проектов. По инвестиционной деятельности — в рамках Предприятия капитального строительства, Индустриальной зоны Алматы и Almaty Invest по прочим инвестпроектам.

По какому направлению деятельности СПК вы обращаетесь?


*Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку своих персональных данных.